Решение инвестора о вложении капитала в бизнес

Решиться инвестировать свой капитал в долгосрочный ресурс – значит совершить важный шаг. Значимость такого поступка одинакова вне зависимости от того, кто является инвестором. Это может быть бизнес, или отдельный индивид, а также от того, куда направляется вклад  (в строительство завода, производство машин, акции той или иной компании). В любом случае необходимо помнить, что даже очень популярная техника по привлечению средств в проект не всегда гарантирует его популярность на практике.

Что нужно знать, принимая решение инвестировать в бизнес?

1. Самое дорогое, что есть у каждого – время, поэтому и затраты его обычно волнуют больше всего. Так, стать инвестором можно мгновенно, а вот получать выгоду придется постепенно, не рассчитывая на слишком быструю положительную отдачу. Конечно, передумать и «обернуть время вспять» можно, но бывает так, что извлечь вложенные в проект средства, решив, что решение о вкладе было необдуманным, или неверным, бывает сложно (иногда и это стоит денег).
2. Если инвестиции были крупными (а именно такие вложения делают обычно деловые сообщества), то и последствия неверного шага будут крупными. Бизнес, чей капитал стал инвестициями, может значительно пострадать. Именно поэтому решение об инвестициях должно иметь своей конечной целью то же, к чему стремится и сам инвесторский бизнес.

Как можно оценить инвестиции?

Существуют следующие методы оценки инвесторских возможностей:
1. Норма рентабельности с точки зрения бухгалтерии. С помощью бухгалтерских расчетов получают процент от инвестиций средней величины. При этом имеется в виду все время работы проекта.  Метод не слишком подходит для оценки инвестиций разного размера.
2. Сроки, отведенные на окупаемость проекта. Время, нужное для того, чтобы первоначальные инвестиции оправдались за счет прибыли от работы проекта.  Удобный, но не слишком информативный метод.
3. Чистая проектная стоимость. Расчет всех расходов и доходов от каждой возможности инвестиций. Метод учитывает время, когда совершаются расходы и приходит прибыль, а также предполагает использование особых дисконтных таблиц.
4. Вложенная норма рентабельности проекта. Метод предполагает расчет коэффициента, который можно применить к ожидаемым денежным потокам и сравнять их с первым взносом. Эта величина и будет считаться выгодой от самой инвестиции.

Кто-то пользуется всеми четырьмя методами, а кто-то игнорирует научный подход и полагается на менеджерскую интуицию. Но обычно инвесторам оказывается достаточно одного, или парочки методов из списка. Однако, занимаясь цифрами, не стоит забывать о других вещах, которые также нужно учесть. Это и налоги, и различные упрощения при расчетах, и необходимость процентных выплат, а также некоторые непредсказуемые факторы, регулировать которые может только сама жизнь.