Налогообложение инвестора

Вопрос о налогообложении волнует всех: какие же налоги должен платить инвестор?

К счастью, в России вопрос об инвесторском налогообложении не стоит так остро, как, например, вопрос о налогообложении малого и среднего бизнеса. Именно поэтому как начинающий, так и опытный инвестор может избавить себя от холодного пота и бесконечных волнений по поводу больших налоговых выплат государству. Вместе с этой необходимостью исчезает и не менее неприятная необходимость заниматься утомительной бумажной работой, касающейся налоговых сборов и отчетов. В основном схемы налогообложения для разного рода инвестиций в России следующие:

Налоги с депозита в банке

Прибыль, которую инвестор получает со своего банковского счета, облагается налогом, если ставка по депозиту (в рублях) оказывается выше, чем ставка рефинансирования. Также налог придется платить, если ставка по депозиту (в валюте) превышает 9-процентный порог.

В обоих случаях налог будет составлять 35 процентов от прироста процентной ставки. Обычно сам банк заботится о том, чтобы рассчитать и направить в налоговый фонд необходимую сумму.

Инвесторский налог с ПИФа

Размер этого налога будет зависеть от полученного пайщиком статуса. Так, инвестор – физическое лицо, являющееся резидентом фонда, должно заплатить 13 процентов, а резидентом не являющееся – 30. Инвестор – юридическое лицо обязано выплатить 24 процента. Налоги пайщиков, как правило, вычитаются тогда, когда приходит пора продавать паи. Этот факт считается важным преимуществом всех паевых-инвестиционных фондов. Рассчитывает и отправляет налоги сама управляющая компания.

Доверительное управление и налоги

Налоговая ставка от брокериджа и доверительного управления соответствует той, что установлена для ПИФов (она составляет 13 и 30 процентов соответственно). Способ управления не влияет на сумму — будь это работа с посредником, либо самостоятельная деятельность. Вообще, налоговой суммой в данном случае будет считаться разница в цене на покупку и продажу разных ценных бумаг. Налоги отправляются в госбюджет брокером или управляющим по окончании каждого календарного года.

Налог акционера

Если инвестор поучает прибыль от приобретенных акций, налог тоже платить придется. Если акции принадлежат российским компаниям, а их держатель является российским физическим или юридическим лицом, налог составит 9 процентов от прибыли. Если иностранные граждане становятся держателями акций российских предприятий, налог повысится до 15 процентов. Такая же сумма составит налог для россиян, которые держат акции иностранных компаний.  Доходы нерезидентов Российской Федерации в данном случае будут облагаться 30-процентным налогом.