Какие риски пугают начинающих инвесторов

Риски инвесторов

В финансовой среде под риском понимается степень колебания стоимости актива на рынке (этот процесс называется волатильностью). Любые ценные бумаги подвержены риску того, что обесценятся, но так ли опасны перепады стоимости акций на рынке?

Риск инвестора может быть двух видов – системный, когда обрушаются стоимости всех акций на рынке одновременно (как во время кризиса в 2008) и несистемный, когда упали акции конкретной крупной компании. Последний случай рисков снижается диверсификацией (разделением инвестиционного портфеля на разные сферы и компании), но в случае наступления системного рыночного риска, такой путь, увы, не решит проблем.

Рыночные риски грозят абсолютно всем, но при этом пассивные портфельные инвесторы размещают средства во множестве акций и облигаций, поэтому с достижением определенного количества бумаг, падение отдельных акций не сказывается никак. Единственным риском становится только рыночный, который затронет и обрушит определенную группу активов (недвижимость, акции и т.д.).

Для активных инвесторов, которые размещают свои средства в отдельных бумагах, риск обрушения акций одной компании имеет куда большее влияние, так как в его портфеле нет разнообразия инструментов. Для таких инвесторов основной интерес состоит в том, чтобы купить хорошие акции по доступной для него цене и продать их, когда цена на акции поднимется.

Перед покупкой инвестор должен провести тщательный анализ сделки. Если все было рассчитано верно, то инвестор оставит у себя на руках акции до тех пор, пока компания перестанет быть хорошим игроком на рынке, либо до тех пор, пока стоимость акций не станет невероятно высокой. Если вы видите, что инвестор продает акции через неделю после приобретения, то объяснений такому поведению не слишком много. Это либо спекуляция, либо слабые нервы, либо форс-мажорные события в компании или личной жизни.

Временное снижение цены актива вовсе не означает потерю прибыли. На этот момент прибыль потеряна только теоретически, фактически инвестор ощутит потери, если продаст акцию с убытком. Как и в реальном бизнесе, где никто не рассматривает снижение рыночной цены бизнеса, а рискует только потерей прибыли в ходе деятельности, инвестор не должен рассматривать снижение цен на акции как полный крах. Если бы у вас была доля в реальном бизнесе, стали бы вы продавать ее ежедневно?

Поэтому с уверенностью можно говорить, что у инвестора только два риска – ухудшение бизнеса компании, акциями которой он владеет или момент, когда акции нужно будет срочно продать по невыгодной цене.