Что такое принудительный выкуп акций

О том, что такое принудительный выкуп акций, мы еще не писали.

Между тем, известно, что акции, чьими владельцами вы являетесь, в один прекрасный день могут быть выкуплены без вашего на то согласия. Важно, что такой случай не будет мошенничеством, но станет законной операцией. Ведь, как известно, один акционер публичного акционерного общества может выкупить ценные бумаги, принадлежащие другим.

Что такое принудительный выкуп

Начнем с того, что всякий акционер вправе объявить принудительный выкуп в том случае, если он уже купил 95% так называемых «голосующих» акций своей компании.

Кому это нужно

  • Во-первых, принудительный выкуп ускоряет принятие корпоративных решений.
  • Во-вторых, это позволяет сэкономить на организации общего собрания акционеров.
  • В-третьих, в результате, один из акционеров получает возможность контролировать работу компании.

Когда можно заявить о принудительном выкупе

Подобное заявление можно будет сделать, если актуальными будут сразу два условия:

  • Во-первых, акционеру уже должны принадлежать 95% акций. Отметим, что речь может идти вовсе не об одном, но о нескольких акционерах.
  • Во-вторых, акционерская доля должна превысить 95% вследствие покупки 10% акций.

Отметим, что до тех пор, пока доля покупателя не достигнет 95%, скупать чужие акции он может лишь с согласия владельцев. Важно, что предложение о покупке может сделать тот, кто планирует приобрести не меньше 30% «голосующих» акций. Причем такое предложение нужно сделать тогда, когда его доля уже достигла 30 – 75%.

Как это происходит

Помните, что выкупать акции в данном случае придется по цене, которая не будет ниже рыночной. Окончательную цену, как известно, назначает оценщик. Последнего должен пригласить сам акционер-покупатель.

Отметим, что цена принудительного выкупа никак не может оказаться ниже добровольного предложения. Кроме того, известно, что оплатить такие акции имуществом не получится – в данном случае актуальны лишь деньги.

  • Во-первых, требование о выкупе акционер направляет сам. Предварительно оно должно пройти проверку в Банке России.
  • Во-вторых, общество оповещает своих акционеров о предстоящем выкупе.
  • В-третьих, начинает формироваться список владельцев ценных бумаг, подлежащих выкупу. Такой список формируется в течение примерно 45 дней, но не позднее, чем через 60 дней после направления требования.

Наконец, начинается списание акций. Согласие акционеров при этом получать не потребуется. Перед этим покупатель, естественно, документально подтверждает факт оплаты. Далее бумаги списываются с лицевых счетов.

Обычно это занимает около 3-х дней. При этом инвестору, чьи акции выкупаются, делать ничего не придется. Можно лишь проверить, имеются ли в обществе данные о вашем счете (банковском или брокерском) для перечисления денег.

Итак, мы выяснили, что такое принудительный выкуп акций. Отметим, что при отсутствии информации о вашем счете, деньги за выкупаемые акции будут направлены на депозит нотариуса, адресом будет место нахождения публичного акционерного общества. А, вот, если вы считаете, что цена акций занижена, обратитесь в арбитражный суд, подав иск о возмещении убытков. Это делается в течение 6 месяцев после того, как вы узнаете о списании акций.