Налоговый вычет за лекарства

На этот раз выясним, как получить налоговый вычет за лекарства, которые вы приобрели по рецепту.

Ранее мы уже писали о том, как получить основные вычеты для налоговой. Сразу отметим, что вернуть деньги за лекарственные препараты, купленные по назначению врача, можно, начиная с прошлого, 2019 года. Это значит, что государство вернет вам 13 процентов потраченного. А как же быть с тем, что вы купили не по рецепту.

Налоговый вычет за лекарства

Итак, в том же 2019-м в порядке вычете кое-что изменилось. Так, перечень лекарств, за которые можно вернуть деньги, расширился. Отметим, что в него входит даже сироп от кашля и мази от боли в суставах. Между тем, главной проблемой изначально являлось доказательство того, что препарат был назначен специалистом. Ранее для этого нужен был особый бланк со штампом и номером налогоплательщика.

Что изменилось теперь

  • Во-первых, вычет предоставят при наличии любых документов, которые способны подтвердить покупку.
  • Во-вторых, без рецепта здесь все же не обойтись.
  • В-третьих, даже без штампа для инспекции и номера налогоплательщика вам не откажут.
  • В-четвертых, помните, что в теории отказ при отсутствии штампа возможен. Однако здесь можно приложить разъяснения министерства финансов по данному поводу.
  • В-пятых, сам штамп может заменить надпись о том, что документ предназначен для налоговой.
  • В-шестых, не забывайте, что как штамп, так и надпись должны располагаться в самом центре бумаги.

Если нет рецепта

Мы выяснили, что рецепт врача необходим в любом случае. Между тем, исключения все же имеются.

  • Во-первых, если вы лечились в стационаре, подойдет выписка из истории болезни и справка об оплате услуг. Обычно это правило действует при лечении в стационаре. В этом случае лекарства купить надо, а рецепта не дают.
  • Во-вторых, помните, что просить рецепт можно у любого врача. Даже если он пришел к вам на дом.

Наконец, не стесняйтесь просить рецепты на такие мелочи, как зеленка или активированный уголь. Ведь налоговый вычет за лекарства министерство финансов разрешило получать даже без пресловутого штампа на рецептурном бланке.