Можно ли отказаться от банковской страховки

Добровольное гарантирование безопасности сопровождает кредитные операции в нашей стране. Это делается для того, чтобы обезопасить финансовые учреждения от возможной потери денег. Между тем, некоторые заемщики предпочитают отказываться от данного банковского предложения. Попытаемся ответить на вопрос о существовании такой возможности у клиентов российских банков, учитывая последние изменения законодательства в этой сфере.

Особенности процедуры

Все условия процедуры должны фиксироваться на бумаге, и изучить их имеет возможность каждый клиент. Чаще всего, банки навязывают заемщикам страховую услугу при оформлении потребительских, ипотечных, автомобильных кредитных операций. Гарантирование безопасности обычно касается:

  • жизни и здоровья;
  • возможности потерять работу;
  • случаев порчи имущества;
  • возможного повреждения автомобиля (КАСКО, ОСАГО).

Важно: Навязывать страховку банковскому клиенту не законно. Отказ вернуть средства и объявить о расторжении договора может стать основанием для обращения клиента в суд. Исключением из данного правила является страхование по ипотечному кредиту, отменить которое нельзя.

Возможности отказа

Напомним, что Центробанк России обязал страховщиков учесть случаи отказа банковских клиентов от добровольного страхования кредита. Такой отказ должен быть зафиксирован в течение 5 рабочих дней после подписания договоренности. Это значит, что соглашение может быть расторгнуто по желанию клиента. Данное законодательство актуально и действует в РФ с июня 2016 года. Подспорьем заемщику служат и права потребителей, согласно которым, называть потребителю одну услугу наряду с приобретением другой не позволительно.

Именно поэтому отказаться от банковской страховки лучше до того, как договор будет скреплен подписями сторон. Чтобы предусмотреть возможность избежать лишних трат вовремя, необходимо внимательно изучать условия взаимодействия с банком заранее.

Кредитные учреждения, в свою очередь, пытаются обойти закон и часто предлагают своим клиентам коллективное страхование. Это значит, что всех своих заемщиков банки автоматически вовлекают в систему страхования. Расторгнуть такую договоренность без отказа от услуг банка, к несчастью, не получится.

Как избежать страхования

Известно, что случаи клиентского отказа гарантировать возврат кредита могут-таки повлечь за собой отказ банка сотрудничать, либо дают повод для поднятия возвратных процентов. Однако никто не отменял правило отказа в течение 5-дневного «периода охлаждения».

Важно: Пятидневный счетчик включается с того рабочего дня, который следует за днем подписания договора.

Процедура отказа потребует предоставления следующих документов:

  1. Заявление клиента-отказника (понадобится и копия данного документа). Образец такой бумаги могут предоставить по вашему запросу в банке. Составить бумажное заявление можно и своими силами. При этом нужно будет указать:
  • данные вашего паспорта;
  • информацию о страховом договоре с банком;
  • причину, по которой вы решили расторгнуть данное соглашение.
  1. Документ, подтверждающий оплату клиентом страхового взноса (к примеру, чек).
  2. Копия паспорта клиента-заявителя.

Собранные бумаги можно вручить лично страховщику, отправившись на встречу с ним, либо воспользоваться услугами почты, не забыв непременно описать вложения. Отметим, что период активности оплаченной вами гарантии окончится тогда, когда тот, кто страховал вас получит официальное заявление об отказе. Именно поэтому эффективнее доставлять документы оперативно. После этого выплаченные деньги вернутся к вам в виде компенсации в течение 10 дней (не считая выходных). Если этот срок истек, но ничего так и не произошло, вы вправе отправить запрос повторно.

Важно: Официально, расторжение страхового договора не должно стать причиной для отказа банка сотрудничать с вами в качестве заемщика. Также банк не должен потребовать от вас  погасить кредит досрочно.

Согласно отзывам самих банковских клиентов, на себе испробовавших действие процедуры отзыва страховки, возврат средств имеет место в течение 1 месяца.