Что изменит новый закон о долевом строительстве

Как известно, с 1 июля нынешнего (2018) года в силу вступили поправки к закону о долевом строительстве. В основном, они касаются ужесточения требований к «строителям» жилой недвижимости. Так, во-первых, государство станет более пристально контролировать процессы стройки. Во-вторых, гос. органы будут внимательнее относится к проведению сделок с дольщиками. В-третьих, в сферу интересов государства попадет финансирование строительства нового жилья. Напомним, что долевое строительство – это инвестиционная деятельность, которая уже позволила многим россиянам приобрести собственное жилье. Однако из-за несовершенства схемы ее работы, большое количество дольщиков оказались обманутыми. Застройщики же обанкротились. Именно для того, чтобы защитить права граждан (дольщиков) и были введены законодательные изменения. Итак, выясняем, что изменит новый закон о долевом строительстве.

Особенности нововведений

Для начала перечислим особенности действия нового закона.

  • Во-первых, изменения коснутся лишь тех долевых проектов, чьи договоры были заключены (и будут заключаться) после 1 июля 2018 года.
  • Во-вторых, новые правила не затронут проекты, чьи договоры были подписаны до 1 июля нынешнего года. При этом строительство в рамках таких проектов будет проходить согласно старым правилам.
  • В-третьих, после 30 июня 2019 года все застройщики должны будут пользоваться новыми правила финансирования строек.

Поправки, вошедшие в силу с 1 июля 2018 года

Опишем наиболее резонансные поправки, которые могут повлиять на судьбу дольщиков уже сейчас.

  1. Итак, фонд, специально созданный для защиты дольщиков, гарантирует, что строительство, в конце концов, завершится. Этот фонд станет заниматься финансированием тех строек, которые не смог профинансировать застройщик. Взносы составят 1,2% от квартирной цены.
  2. Стройкомпанию обяжут располагать своими деньгами, предназначенными для проведения строительных работ. Эти суммы должны составить не меньше 10% от всей цены проекта. Застройщик вправе привлечь сюда и займы, но не от банков, а от своего «основного офиса». Эти суммы не должны превышать 20% цены стройки.
  3. Каждому застройщику можно будет получить всего одно дозволение на работу. Всякое очередное полученное разрешение должно сопровождаться открытием банковского счета.
  4. Деньги от дольщиков  будут привлекаться с помощью особых «эскроу-счетов». При этом каждый участник проекта станет передавать свои деньги не стройкомпании, а банку. Последний должен будет заблокировать эти средства до тех пор, пока стройка не завершится. Так стройкомпания получит деньги дольщика лишь сдав дом.
  5. Средства дольщиков можно будет застраховать в компенсационном фонде, а также в Агентстве, занятом страхованием кладов. Однако это станет возможным только после отправки денег посредствам «эскроу-счета».
  6. В сделках будут участвовать банки.
  7. «Идеальным» станут считать того «строителя», который работает не меньше 3 лет. При этом он должен успеть сдать не меньше 10 тысяч квадратных метров площади.
  8. Контролировать проекты начнут особые государственные органы.
  9. Жилищные кооперативы не смогут собирать деньги на строительство с граждан. С этой целью нельзя будет использовать и сертификаты.

Теперь стало отчасти ясно, что изменит новый закон о долевом строительстве для граждан РФ. Между тем, эксперты называют неизбежным следствием нововведений уменьшение количества проектов нового строительства в стране. Прогнозируют и значительный рост стоимости нового жилья к 2020 году. При этом сами чиновники отказываются верить в резкий рост стоимости новых квартир. Напомним, что еще в конце прошлого года ряд экспертов высказывали опасения по поводу будущих проблем на рынке новостроек.